Е476 лецитин соевый

Е476 лецитин соевый

Что такое Е 476


Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора.

Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже.

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин.

Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины.

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Где применяется?

Чаще всего компонент используется в пищевой промышленности – производители оценили доступные свойства и обратили их на пользу.

Основные области применения таковы:

  1. Изготовление глазури для покрытия зефира, тортов, мороженого и конфет;
  2. Майонез, маргарин и спреды, томатные соусы;
  3. Производство и сахаристых изделий на его основе;
  4. Готовые супы;
  5. Готовые десерты.

Также вещество добавляют в косметологическом производстве для улучшения текстуры продукта. Отметим, что ограниченное количество компонента не нанесет никакого вреда – поэтому вы можете без опаски полакомиться любимой шоколадкой!

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор.

Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла).

Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму. Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей.
Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей.

Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада. Совет Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Косметика

Лецитин имеет ценность и в косметической индустрии.

Его кладут в кремы, сыворотки, эмульсии, тоники, суфле для тела, маски. Здесь он играет роль уникального многофункционального компонента:

  1. Еще одна любопытная задача добавки — быть своеобразным «транспортным средством». Для этого вещества, которые не могут преодолеть барьер эпидермиса, помещают в особые капсулы из лецитина и те транспортируют их к коже. Так лецитин заставляет косметику действовать максимально эффективно.
  2. В качестве активного ингредиента восстанавливает защитные функции зрелой кожи, а также поврежденной и нуждающейся в питании. Кроме того, ярко проявляет антиоксидантные свойства.
  3. В качестве эмульгатора превращает жиры, входящие в состав косметических средств, в микрокапли, придает им нужную текстуру (например, густой «сметаны»). Такая текстура равномернее распределяется по коже и лучше усваивается.

Как правило, если в состав того или иного крема входит лецитин, то он имеет увлажняющие свойства и приятную текстуру.

Часто это вещество комбинируют с витаминными комплексами, что лишь усиливает его полезное действие.

Польза и вред

В целом вещество неопасно для здоровья.

Добавка медленно расщепляется в кишечнике на составляющие компоненты.

Полирициноловые кислоты всасываются в стенки печени и распадаются с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано.

Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.У людей, страдающих заболеваниями печени и почек, бесконтрольное употребление добавки может спровоцировать обострение недугов.Предположение, что эмульгатор E 476 вызывает ожирение, научно не доказано.

Проблема скорее связана с неограниченным употреблением шоколадных изделий, в производстве которых используют добавку.Эксперты FSA (Великобритания) после многолетних исследований признали вещество безопасным.Чаще всего пищевая добавка Е469 используется при производстве зубной пасты.

Что такое полифосфат натрия и где он используется? Узнайте об этом здесь.Увидели в составе продукта пищевую добавку Е321? Быстрее узнайте, что это такое!

Подробности в нашей статье.

Вред пищевого стабилизатора Е476

Что касается негативного воздействия добавки на организм человека, здесь тоже нельзя сказать ничего конкретного.

Прямых доказательств того, что Е476 в каких-то дозировках может плохо повлиять на состояние здоровья пока не представлено. И все же, при покупке и употреблении продуктов с соевым лецитином следует помнить о следующем:

  1. Статистические данные показывают, что пищевая добавка может иметь отношение к патологическому набору лишнего веса вплоть до ожирения.
  2. Доказано, что продукты питания с Е476 в составе провоцируют нарушения в работе органов пищеварения. По этой причине изделия с лецитином не стоит употреблять людям с уже имеющимися заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Постоянное присутствие соевого лецитина (прежде всего, полученного с помощью генной инженерии) в рационе может негативно сказаться на качестве обмена веществ. Процессы замедлятся, что повлияет на общее состояние.
  4. Е476, полученный из сои, произведенной с помощью ГМО, может обладать абсолютно любыми свойствами. И его влияние на организм способно привести к самым серьезным проблемам. В этом случае нарушения будут происходить на молекулярном уровне, что чревато необратимыми изменениями.
  5. Хоть Е476 и не относится к веществам, провоцирующим пищевую аллергию, он способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек.
  6. Детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью.

С одной стороны, лецитин полезен, с другой — его искусственный аналог может таить в себе опасность.

Споры по этому поводу продолжаются, а пока каждый потребитель должен сам определять степень риска и принимать решение по поводу возможности употребления таких продуктов питания.

Опасен стабилизатор или нет?

Добавка не так безвредна, как заявляют производители, использующие ее в своих товарах. Проводились исследования на подопытных животных. Результаты показали, что регулярное употребление E476 ведет к увеличению почек и печени, а также к нарушению деятельности этих органов.

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса. Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  1. ожирение;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. эндокринные сбои у маленьких детей;
  4. изменения на генетическом уровне;
  5. расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  6. увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  7. аллергия на соевый лецитин.
Рекомендуем прочесть:  Уплата госпошлины в мфц за юрлицо

Кроме того, для производства соевого лецитина могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Читайте также

  1. 04.06.201604.06.2016 Одним из незаменимых продуктов для тех, кто ведет здоровый образ …
  2. 10.06.201610.06.2016 Самый большой по диаметру считается помело фрукт. Полезные свойства и …
  3. 04.11.201904.11.2019 Это вещество имеет длинное название — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или ЭДТА. …
  4. 09.06.201609.06.2016 Многие знают о специи классической индийской кухни – карри. Полезные …

Получение

Соевый лецитин, по сути – соединение из нескольких жирных кислот происхождения, поэтому для его изготовления используют природные продукты.Чаще всего данную добавку получают из касторового , изготавливаемого из семян африканской клещевины.Подобную добавку под другим буквенным обозначением можно получить из животных жиров и продуктов, ее название – лецитин животного происхождения или же полиглицерин, как и у Е476.Соя в России вся селекционных районированных сортов, без ГМО, поэтому соевый лецитин произведённый в России, по определению не относится к продуктам из ГМО.

Е476 в на организм

Е476 в шоколаде – что это в плане влияния на организм?

К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г.

на 1 кг. от общего веса.

Кому стоит ограничить потребление добавки

Обратите внимание, что чрезмерное потребление продукта противопоказано следуюшим категориям людей:

  1. С болезнями ЖКТ;
  2. С заболеваниями почек и печени;
  3. Детям, не достигшим 12-тилетнего возраста.

Многие считают, что потребление вещества ведет к появлению лишнего веса – но это не доказанный факт.

Скорее всего, ожирение провоцирует избыточное употребление сладких изделий.

Применение

Эмульгаторы Е476 пользуются огромной популярностью у производителей.

Производственное оборудование на сегодняшний день оснащено специальной техникой, которая предусматривает использование подобных заменителей. Иначе выпускать такое огромное количество продукции (в том числе шоколада) ежедневно было бы невозможно. Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже.

Именно поэтому качественный шоколад стоит во много раз дороже. Помимо изделий из шоколада, Е476 используют для изготовления множества продуктов питания.

  1. мороженого и даже детского питания.
  2. творожных десертов, шоколадных паст;
  3. соусов, кетчупов, подливок;
  4. консервов, паштетов, икры из кабачков и баклажанов;
  5. маргаринов, спредов, майонеза;

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо внимательно читать состав на этикетке всех продуктов, а особенно – вышеперечисленных. Суточная доза добавки Е476 не должна превышать 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.

Тип вещества

Добавка Е 476 — типичный представитель группы эмульгаторов. Особое строение молекулы наделило вещество сильными поверхностно-активными свойствами.

Производят добавку путем многоступенчатого химического синтеза раздельно полимеризованных глицерина и рицинолевой кислоты.

Для этого трехатомный спирт глицерин нагревают в присутствии щелочи до температуры чуть выше 200ºC . Получившийся полиглицерин смешивают с предварительно переэтерифицированными жирными кислотами.

Положительные стороны продукта


Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:

  1. Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
  2. Повышение уровня гемоглобина;
  3. Вывод вредных токсинов;
  4. Улучшение иммунитета;
  5. Восстановление поврежденных клеток.
  6. Снижение уровня холестерина;

Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты.

А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?

Е476 в пищевой промышленности

Добавка Е476 официально занесена в так называемый «белый» список. По мнению специалистов, она абсолютно безвредна для человека и может содержаться в продуктах питания.

Конечно, только в том случае, если ее объемы незначительны.Соевый лецитин синтезируют в ходе переработки растительных масел, например, касторового.

Вещество представляет собой бесцветную массу жирной текстуры, которая не обладает специфическим запахом или вкусом.

Чаще всего Е476 можно обнаружить в составе таких продуктов:

  • Шоколад. Наличие вещества позволяет снизить расходы на масло какао. Качество изделий заметно снижается, но и цена при этом держится на невысоком уровне. Кондитеры заметили, что шоколад, в составе которого значится пищевая добавка Е476, отличается повышенной плавкостью и обтекаемостью. Такая масса лучше всего взаимодействует с различными наполнителями.
  • Маргарин, томатные соусы, майонез примерно в половине случаев содержат соевый лецитин. Он придает продукции более аппетитный вид и снижает ее себестоимость.
  • Мороженое и кондитерские изделия, готовые десерты.
  • Готовые супы тоже нередко содержат Е476. Особенно, если они предлагаются производителем с еще не раскрученным именем.

Интересный факт Продукция российского производства, в составе которой значится соевый лецитин, заслуживает большего доверия, чем импортные аналоги. Дело в том, что отечественная соя добывается без применения ГМО, чего нельзя сказать о зарубежной продукции.Получается, что пищевая добавка Е476 используется для снижения цены предлагаемых продуктов. Ею заменяют дорогое какао-масло или крахмал, улучшают консистенцию полуфабрикатов и готовых блюд.

Наличие соевого лецитина в дорогих товарах должно настораживать.

Либо производитель скрывает настоящий состав продукта, либо неоправданно завышает цену.

Более безопасные аналоги соевого лецитина

Все специалисты сходятся в одном — будет лучше, если в составе пищевой продукции будет значится не Е476, а Е322. Это растительный лецитин, который считается более безопасным, чем его соевый «собрат».

Он разрешен практически повсеместно. Доказано, что вещество не оказывает на организм человека негативного воздействия. Правда, в последнее время появляется противоречивая информация и по этому химическому соединению.Как резюме, можно сказать, что питаться лучше чистыми, натуральными продуктами, которые не подлежат длительному хранению.

Чтобы быть уверенным в сроках годности и отсутствии консервантов, блюда лучше готовить самим, в полуфабрикатах вредных веществ заведомо больше. Главным образом, чистые продукты необходимы детям, чей организм стремительно развивается и впитывает любые вещества как губка. Однако умеренное употребление продуктов с Е-элементами вполне допустимо для взрослого человека.Автор: sofiaКомментировать018 974 просмотровСоветуем прочитать Добавки Добавки Добавки Добавки Это интересно 

Добавки 2 комментария

Добавки 3 комментария

Добавки 6 комментариев

Добавки 4 комментария polzateevo.ru© 2021 | Вопросы и предложения:

Вред пищевой добавки Е476

очевиден.

Оказывается, что значительное употребление полиглицерина влияет на увеличение некоторых органов не только животных, но даже человека.

Кроме этого, чрезмерно употребление продуктов, которые содержат Е476, может оказывать негативное влияние на процесс обмена вещества.

Настолько не рекомендуется употреблять продукты с эмульгаторами людям, у которых проблемы с желудком или печенью. Также, следует с осторожностью давать такой шоколад детям.

Как известно, лецитин очень полезен маленьким детям.

Он способствуют их росту и развитию. Однако нужно видеть разницу между натуральным лецитином, и лецитином, который выведет искусственным путем, так, как пищевая добавка Е476.

С другой стороны, следует отметить, что многочисленные исследования также подтвердили, что Е476 не вызывает аллергию или негативную реакцию у организма человека, соответственно, может она и не несет вреда. Мнения о пищевой добавке Е476 крайне противоречивые, но раз она относится к эмульгаторам, выведенных искусственным путем, следует, как минимум, соблюдать осторожность при выборе продуктов, в состав которых входит полиглицерин.

Посмотрите интересное видео о пищевых добавках:

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  1. Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  2. Снижение предела текучести шоколадной массы;
  3. Получение однородной эмульсии;
  4. Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.
  5. Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  6. Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  7. Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  8. Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна.

Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476. Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием.

Другие добавки: Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным.

Эмульгатор разрешен к применению:

  1. В странах Таможенного союза;
  2. В России;
  3. В США;
  4. В государствах Евросоюза (кроме Германии).
  5. В Китае;
  6. В Канаде;

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Вред

Несмотря на свою безобидность, эта добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  1. Способствовать мутации ген;
  2. Привести к ожирению;
  3. Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
  4. Увеличить размер печень;
  5. Нарушить основные процессы обмена веществ;
  6. Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  7. Привести к проблемам с эндокринной системой;
  8. Нарушить работу почек;

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот компонент или свести их потребление к минимуму.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 516 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты.

Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы. А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах.

Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Шоколадные батончики

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.Рекомендуется проявлять осторожность людям с желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет.Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо для быстрого и правильного развития.Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.Рекомендуется в тщательно изучать продукты «зоны риска»:

  • Маргарин, спред и растительное ;
  • Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  • Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.
  • Майонез, и сырный соусы;
  • Готовые супы и ;
  • Томатный и соевый соусы;

Лучше, если в данный продуктов будет не Е476, а Е322.Ознакомиться с другими можно из следующих статей: , , , , , , , , .

Каким образом получают?

Произвести Е476 реально лишь посредством химических реакций. В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности.

Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло. Последние десятилетия в процессе выработки E476 чаще других применяется генетически-модифицированная соя (ГМО).

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета. Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Практически не поддается сольволизу водой и устойчива к воздействию температурных перепадов.

Стоимость производства соевого лецитина выше.

Имеет ли срок годности пчелиный мед? Ответ узнайте прямо сейчас. к содержанию ↑

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов.

В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476.

Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины.

Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры.